Jama’ah Disabilitas MTTI Ramaikan Masjid Umar Bin Khatob Jatinegara

2
Ust Fikri Thalib bersama Jamaah MTTI

Kliknusantara.com | JATINEGARA – Kelompok Disability MTTI (Majlis Talim Tuli Indonesia) Pimpinan Aprizar Zakaria mengadakan pengajian khusus tiap Sabtu pagi pada minggu 1 & 3 tahun 2021 di Masjid “Umar bin Khatob” dengan Imam mesjidnya Ustaz Syahrul Efendi Dasopang.

Mesjid tempat kegiatan itu adalah Masjid baru yang dibangun megah oleh Fikri Thalib yang juga pimpinan KAPCI (Komite Penyandang Cacat Indonesia) di jalan Bekasi Timur 9 / 19 Rawa Bunga, Jakarta Timur, tak jauh dari Markas KAPCI
Ruko Permata 17 / 1.

Sebelumnya kegiatan swrupa dilaksanakan di Rumah Belajar Miranda di jalan Vila Sawo, Cipete Utara, Jakarta selatan lalu ke Masjid Abubakar Cawang Jakarta timur.

Pengajian Ta’lim diantaranya membahas Fiqh Ibadah dengan bimbingan ustaz Syamsul Hadi. Untuk memudahkan peserta pengajian, ia menggunakan JBI (Juru Bahasa Isyarat) diterjemahkan ustaz Joko kepada 60 jamaah penyandang disabilitas laki-laki dan wanita dilantai dasar masjid.

Dengan pengajaran program kelas pedoman membaca Al Quran JBI dan Dawah kerjasama dengan
Little Hijabi Institute Pimpinan Master Galuh Sukmara (Muslimah tuli alumni Psychologi UGM, Jogja) dengan net Australia.

MTTI sendiri pada akhir tahun 2019 pernah sukses menjadi tuan rumah konferensi muslim tuli internasional yang diselenggarakan GDM (Global Deaf Muslims). GDM adalah Organisasi Muslim Tuli Internasional yang berpusat di Amerika Serikat.

Konferensi internasional di Jakarta itu dihadiri delegasi puluhan negara adalah International Conference of Deaf Muslim 2019 Jakarta di Hotel Grand Sahid.

Sejarah yang melatar belakangi pendirian MTTI dimulai beberapa tahun sebelumnya. Ketika tahun 2011 sekelompok Dawah jamaah tuli asal Malaysia datang ke jamaah tuli Indonesia di beberapa kota termasuk Jakarta.

Lalu tahun 2013 juga kedatangan Dawah muslim Tuli Pakistan ke masjid masjid Indonesia memberikan ilmu ke islaman pada Difabel muslim Indonesia yang memang umumnya tak tahu.

Priode tahun 2010 – 2015 Aprizar usai Pimpin organisasi Gerkatin (Gerakan Kesejahtraan Tuna Rungu Indonesia), maka aprizar bersama Rama, Joko, ustaz Farid, Daud dan beberapa muslim tuli pada 15 September 2016 mendirikan Yayasan Majelis Ta’lim Tuli Indonesia.

MTTI berbadan hukum dengan akte Notaris. SK Menhukham RI No : AHU – 0026340.AH.01.04./ 2016.

Pendirian itu didasari atas kegelisahan dan keprihatinan terhadap kondisi kaum muslim tuli di Indonesia yang masih saja dalam kondisi tertinggal dalam hampir semua aspek kehidupan bangsa Indonesia. Padahal muslim tuli sebagai bagian dari bangsa Indonesia mempunyai hak-hak yang sama dengan komponen bangsa secara umumnya.

Paling memprihatinkan bahwa muslim tuli pun banyak tertinggal dalam aspek agama yang dianut mereka, padahal mereka adalah mayoritas penganut Islam di kalangan penyandang difabel tuli di Indonesia. Akibatnya banyak muslim tuli Indonesia tidak mengenal agamanya sendiri antara lain tidak memahami eksistensi Allah SWT dan Nabi Muhammad SAW.

Bahkan tidak mengerti mengapa mereka harus menunaikan ibadah seperti kewajiban shalat fardhu, puasa maupun kewajiban ibadah lainnya.
Padahal kaum muslim tuli Indonesia sebagai insan manusia ciptaan Allah SWT pun memiliki kewajiban dan hak yang sama sebagaimana dengan muslim lainnya.

Pemikiran ini berlandaskan Al-Qur’an antara lain:
a. “Dan tidaklah Aku ciptakan Jin dan Manusia, melainkan supaya mereka beribadah kepada-Ku.” (Qs. Adz-Dzariyat : 56)
b. “Dan dirikanlah Sholat dan tunaikanlah Zakat dan kebaikan apa saja yang kamu usahakan bagi dirimu, tentu kamu akan mendapatkan pahalanya di sisi Allah SWT, sesungguhnya Allah Maha Melihat apa-apa yang kamu kerjakan”.(Qs. Al- Baqarah : 110

Berusaha menjawab kegelisahan dan keprihatinan atas tertinggalnya kaum muslim tuli Indonesia dengan menyelenggarakan berbagai kegiatan dan program yang diharapkan bisa membawa mereka menjadi muslim yang seutuhnya, muslim yang kaffah, walau dengan keterbatasan dan hambatan yang dialami….. (Mahdi).

2 thoughts on “Jama’ah Disabilitas MTTI Ramaikan Masjid Umar Bin Khatob Jatinegara

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Next Post

Atlet Taekwondo Sabuk Hitam di Tolitoli Asah Kemampuan Fisik

Mon Jan 11 , 2021
Kliknusantara.com | TOLITOLI – Meskipun situasi masa pandemi Covid-19 masih menjadi momok menakutkan, namun tak menghilangkan semangat para atlet taekwondo Kabupaten Tolitoli Sulawesi Tengah untuk mengasah kemampuan mereka dengan menggelar latihan fisik secara rutin. Selain diberikan pemeliharaan, kelincahan, dan kekuatan anggota tubuh, serta menjaga koordinasi gerak kaki atlet taekwondo terus […]